Новокраснянское МО ЕМР
Наименование муниципального образования

История

Новокраснянское муниципальное образование — сельское поселение в Ершовском районе Саратовской области Российской Федерации.

В состав сельского поселения входят 4 населенных пункта:

с. Новая  Краснянка, пос. Лесной, с. Сокорная Балка, ст. Жулидово

Административный центр — село Новая Краснянка.

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Саратовской области от 27 декабря 2004 года № 82-ЗСО «О муниципальных образованиях, входящих в состав Ершовского муниципального района»
 

История нашего  края уходит в далекое прошлое. Разгромив остатки Золотой Орды, присоединив Казанское и Астраханское ханства, русское государство обратило внимание на укрепление своих юго¬-восточных границ. До появления в Заволжье русских поселенцев эти земли почти до конца 18 века находились в руках калмыков и киргиз-кайсаков. В 1788году Екатерина 2 издает Указ  «О заселении крестьянами земель расположенных между реками Малый Узень и Большой Узень, о построении в Заволжье шести крепостей». Вторая половина 18 века. Нa сотни километров раскинулось дикое поле, бескрайняя степь, травы в рост человека, большие стада сайгаков, табуны диких лошадей. И вот в этих степях появляются первые поселенцы. Ранней весной приехали сюда переселенцы из Тамбовской, Тульской губерний, с Украины- из Киевской, Полтавской, Черниговской и Херсонской губерний. Позднее здесь появились новые люди- это императрица Екатерина пригласила из-за границы немцев на «льготное жительство». Люди выращивали хлеб, разводили скот. А вскоре здесь появились казахи, кочующие с Уральских степей. Наше село раньше было расположено в самом центре засушливых степей Заволжья ,на территории бывшего Новоузенского уезда, Самарской губернии. Вот что было написано в журнале «Вестник Новоузенского земства» за 1912 год о нашем крае: «Здесь, на границе Европы и Азии, сталкиваются два ландшафта степь и пустыня. Новоузенский уезд лежит на широте Киева, Вены и Парижа, однако близость пустынь Азии делает его климат не только континентальным, но и переходным к климату пустынь. Годовые и суточные колебания температуры здесь необыкновенно велики: зимою ртуть замерзает, а летом зной, как в пустыне. Осадков здесь выпадает недостаточно, в три раза меньше чем в Белоруссии. В летние месяцы дуют жгучие суховеи, подымаются пыльные бури и смерчи.. В «Вестнике» можно встретить любопытные высказывания некоторых путешественников, побывавших в Новоузенском уезде в конце 18 и начале 19 столетия, некий господин Маликов окрестил уезд «краем без будущего». Путешествующий по Заволжью академик Паллас пришел совсем к мрачному выводу. «Вся страна столь бесплодна,-пишет он,¬- что не годится и для скотоводства».Журнал тут же добавляет ,что за годы, прошедшие после путешествия академика, Заволжье стало еще бесплоднее: климат ухудшился, реки пересохли, земли истощились, голодные годы следуют один за другим ... Голодные годы ... Эти слова часто повторяются на страницах «Вестника Новоузенского земства». Журнал перечисляет 17 неурожайных годов, случившихся в Заволжье с 1871 по 1912 «по причине засухи  и суховеев». 
Село Новая Краснянка возникло в 1926 году. Возникновение села было связано с первыми декретами Советской власти «о земле» ликвидировалась частная собственность на землю. Земля была передана в руки тем, кто ее обрабатывает. Землю давали только мужчинам, каждый крестьянин тогда хотел иметь свой участок земли, а при разделе ее не хватало. Тогда людям было предложено переселяться в другие районы, где были «свободные земли», их называли «сиротскими» участками. Так , в 1926 году группа крестьян села Старая Краснянка переселились на правую сторону реки Малый Узень ,вблизи станции Ершово, переселенцы чаще всего были родственниками или хорошими знакомыми. Среди первых переселенцев семьи Рябко, Кибиткиных, Цепцура, Чикало, Кучеренко, Горбушко, Чипиго и др.В этом же году пахали зябь ,косили траву и строили жилье. Жить сначала приходилось в амбарах, а в зиму построили землянки из самана. В 1928 году в селе уже ЗЗ двора ,строились вдоль правого берега Малого Узеня .Селились улице, получая по 0,25 га земли на душу населения(мужского пола).первым председателем был Горбушко Степан Дмитриевич. На собрании село было решено назвать Новой Краснянкой. Для того ,чтобы легче было обрабатывать землю ,крестьяне объединялись по 2-3 двора. Землю пахали плугами, бороновали бороной «зигзаг». Косили в то время лобогрейками. Пахать, косить и сеять приходилось на лошадях и верблюдах, скирдовать сено и солому вручную. В связи с тем, что орудия труда были плохие, и урожайность была низкой. В 1928году была построена в селе первая школа, первым сельским учителем был Тиханин А.И.,В школе обучали детей грамоте. Клуба не было, и собрания проводили по очереди у жителей села на квартирах.
Село Сокорная Балка было основано в 1927 году переселенцами из Перекопного возле балки, поросшей сокор-травой и заполненной чистой водой, пригодной для питья. Вскоре после основания поселения с началом коллективизации был образован колхоз имени Пушкина. Первые годы жители ютились в саманных землянках, открытые в 1929 году начальная и старшая школы также занимали здания из саманного кирпича. На фронт Великой Отечественной войны из Сокорной Балки ушло 59 человек, вернулось – 12. Оставшиеся в тылу собирали для советской армии тёплые вещи и отправили земляку П. И. Арюткину три тысячи рублей на автомат1. В послевоенные годы Сокорная Балка входила в Новокраснянский сельсовет и была центральной усадьбой откормсовхоза "Степной"2. В 1974 году было построено современное школьное здание. В 1980-х годах велось активное строительство жилых домов, в результате которого в селе стало три улицы вместо одной: Прудовая, Центральная и Молодежная. Также в этот период возвели баню, столовую с банкетным залом, детский сад, медпункт, заасфальтировали все дороги1.
В настоящее время Сокорная Балка с примерно 350 жителями относится к Новокраснянскому муниципальному образованию. Работают основная общеобразовательная школа, отделение связи, магазины. После развала СССР и совхоза работу в селе найти сложно, из-за чего многие жители работают в Ершове.

Достопримечательности
В центре села возле школы установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Автором мемориала является местный художник и скульптор Н. В. Черкасов

Разъезд Жулидово Рязанско-Уральской железной дороги был основан в 1894 году в двух верстах от хутора землевладельца И. П. Жулидова, в честь которого и назвали новую станцию. В 1897 году в Жулидове проживали 7 мужчин и 6 женщин, работала земская станция. Соседний хутор с 44 жителями и ветряной мельницей был достаточно крупным3, тем не менее больших населённых пунктов в окрестностях станции было очень мало (ближайшие – Перекопное в 12 верстах и Краснянка в 25 верстах). При разъезде в начале XX века имелось зернохранилище на 51 тысячу пудов, воду для жителей и паровозов привозили из колодца, находившегося в 1,5 верстах2. В 1910 году в пристанционном посёлке насчитывалось 9 мужчин и 7 женщин. Административно Жулидово входило в Новотроицкую волость Новоузенского уезда Самарской губернии4.
В советские годы Жулидово продолжало оставаться небольшим пристанционным посёлком и относилось к Новокраснянскому сельсовету.
Сегодня Жулидово с 16 жителями входит в Новокраснянское муниципальное образование. В посёлке работает железнодорожная станция, все основные объекты инфраструктуры находятся в соседней Сокорной Балке.

Лесной — посёлок в Ершовском районе Саратовской области России. Входит в состав Новокраснянского муниципального образования. Основан в 1931 году[

.

Документы

  • Все документы
  • Локальные
  • Локальные нормативные акты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie